Как ребенку начать изучать программирование?
Расскажем, с чего подростку начать свое знакомство с программированием и развеем миф о том, что языки программирования невозможно освоить самостоятельно. Уверены, что сила маленьких шагов поможет ребенку достичь любых, даже самых сложных на первый взгляд целей.
ПЛАН ИЗ 7 ШАГОВ
Выбираем подходящий момент
Мы были бы очень рады сказать, что программированием можно начать заниматься в 2 года, но это не так. Самый оптимальный возраст для первых шагов в осознанном знакомстве с компьютером — 10-11 лет. В этом возрасте мы советуем ребенку научиться использовать компьютер не только для игр, но и для учебы, саморазвития, самоопределения.

Непосредственно за программирование можно браться в 12-13 лет (после того как ребенок освоит компьютерную грамотность).

ШАГ НОМЕР 1
Учимся работать с компьютером
Мы уверены, что, прежде чем учиться быть создателем компьютерных программ, подростку нужно стать их уверенным пользователем. В первую очередь стоит научиться делать презентации, работать с документами, использовать фоторедакторы.

Эти навыки станут для ребенка отличными"помощниками"в подготовке домашних заданий и в знакомстве с миром IT.После освоения компьютерной грамотности ребенку будет гораздо проще учиться программированию.
ШАГ НОМЕР 2
Знакомимся с миром IT
Чтобы понять, интересна ли вашему ребенку сфера IT и в каком направлении он найдет занятие по душе, стоит окунуться в эту среду. Мы советуем почитать истории создания различных социальных сетей Вконтакте, Facebook, Youtube, Instagram, крупных IT-компаний Apple, Google, Microsoft , познакомиться с современными IT-профессиями.

Это поможет ребенку найти верное для себя направление, понять почему он хочет заниматься программированием и чего хочет достичь в сфере IT. Такая мотивация не позволит бросить начатое на полпути.

ШАГ НОМЕР 3
Выбираем язык программирования
Существует большое множество языков программирования: Python, JavaScript, C#, Swift, C++ и еще много-много других. С чего начать? Какой из них стоит изучать подростку в первую очередь?

Мы считаем, что самый универсальный и при этом понятный детям язык программирования - это Python.

Почему Python прост и понятен?
У этого языка программирования самый логичный код, ребенок быстро поймет, как он устроен.
Ребенок сможет придать интерактивный вид даже самым простым программам, созданным на Python. Это позволит видеть результат уже на первых занятиях.

Почему мы называем Python универсальным языком программирования?
Python используют при разработке приложений (Youtube, Google, Instagram и другие приложения частично написаны на Python), при создании игр (Sims 4, Civilization IV), при программировании роботов, при разработке искусственных интеллектов и в еще нескольких IT-направлениях.
ШАГ НОМЕР 4
Осваиваем программирование на базовом уровне

Теперь, когда ребенку понятно, зачем ему программирование и с какого языка программирования начинать, можно приступать к занятиям. Мы собрали несколько источников, изучив которые подросток сможет самостоятельно создавать свои игры и программы.

Книги:
- Джейсон Бриггс "Python для детей. Самоучитель по программированию"
- Кэрол Вордерман, Крейг Томпсон и др. "Программирование на Python. Иллюстрированное руководство для детей"
- Вордерман Кэрол, Макаманус Шон, Вудкок Джон. "Программирование для детей. Иллюстрированное руководство по языкам Scratch и Python".

Обучающие видео:
Python уроки для начинающих, новичков и детей с нуля. Смотреть здесь

Дополнительный ресурс:
https://pythonworld.ru/ - сайт, полностью посвященный языку программирования Python.

ШАГ НОМЕР 5
Постоянно развиваем навыки
Лучший способ развития в программировании - это регулярные занятия. Мы советуем ребенку сразу применять все полученные знания на практике - начинать с создания простых команд, программ и мини-игр и постепенно расширять и совершенствовать их. Важно дать волю своей фантазии, не бояться придумывать смелые проекты и воплощать их в жизнь с помощью языка программирования Python.

А чтобы получить новые идеи и улучшить созданные проекты, можно показывать свои работы знакомым, друзьям или семье. Специально для этого мы создали свою социальную сеть HUB. Здесь ребята могут публиковать свои проекты, с помощью ссылки отправлять их друзьям и родственникам, а также смотреть и комментировать работы других учеников. Зарегистрироваться в HUB может любой желающий.

ШАГ НОМЕР 6
Продолжаем обучение
Не стоит останавливаться на достигнутом! Вокруг есть множество возможностей улучшить свой уровень владения языками программирования. Одна из таких возможностей - это обучающие курсы.

Преподаватель-практик сможет научить подростка создавать многоуровневые игры и программы, передаст навыки, близкие к профессиональной разработке, поможет разрешить любые трудности с классным или домашнем заданием, подскажет верный вектор развития в программировании. Отдельным плюсом занятий на курсах станет окружение сверстников-единомышленников, с которыми подросток сможет создавать совместные проекты, обмениваться идеями и просто дружить.

ШАГ НОМЕР 7
Пожалуйста, оцените нашу статью